20110830

Бельгийский шоколад

Бельгийский шоколад - это знак качества, вроде как уже упомянутый швейцарский банк. Бельгийский шоколад - это сладкая музыка для ушей любителя сладостей. Говорят, никакой иной с ним не сравнится. Не то чтобы в мире нигде больше не делали достойного шоколада (французы и швейцарцы так уж точно готовы вступить по этому поводу в спор), однако то, что производится в Бельгии, известно по праву.
Когда конкистадоры притащили шоколад из завоеванных земель, прелести нового лакомства неблагодарная Европа оценила не сразу. И даже когда всесильные владыки, а за ними и простые смертные, которые могли себе это позволить, подсели на шоколад, Бельгия оставалась в стороне от всеобщего ажиотажа.
Так продолжалось вплоть до середины XIX века, когда в Брюсселе некий Жан Нойхаус решил делать крутой семейный бизнес и вместе со своим родственником-аптекарем основал так называемую "фармацевтическую кондитерскую", где и принялся приторговывать шоколадными изделиями. Будучи человеком трудолюбивым, Нойхаус стремился к совершенствованию, а потому шоколад его становился все лучше и лучше.


Фредерик Нойхаус - представитель следующего поколения, изучил кондитерское дело и после смерти Жана встал к станку, зарегистрировав в 1895 году "Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin". Теперь аптека была уже не совсем аптекой, торговала не столько горьким шоколадом, сколько таким, который в приличном доме не стыдно на стол подать.
Но настоящий переворот в бельгийской шоколадной индустрии совершил Жан Нойхаус-младший, сын Фредерика, в 1912 году придумавший, как наполнить шоколадную конфету начинкой. Получившееся кондитерское чудо назвали пралине. Начинка из молотого миндаля и раньше была известна, только до Жана-младшего никто не пытался засунуть ее в конфету. Ну, может, пытались, да только попытки были неудачными, или Жан просто успел первым.
Теперь, спустя век после изобретения пралине, бельгийский шоколад считается одним из самых вкусных в мире, и уж тем более не возбраняется привезти подобный сувенир из поездки. Более того, если собираетесь в Бельгию, от шоколада вам никуда не деться. Это что-то вроде маленькой национальной страсти.