20110826

Азиатский алкоголь


Азиатский алкоголь это, зачастую - явление необычное и даже экзотическое.

Er Guo Tou
Этот напиток вы обязательно встретите в Китае. Именно там из злакового растения сорго делают дистиллированный ликер с таким названием. Правда, его нередко называют просто "китайский белый ликер" или "китайская водка". Стоит он порядка полудоллара за бутылку 100 мл. Некоторым кажется, что он отдает бензином. Однако такие высказывания очень оскорбляют его поклонников, наслаждающихся умеренно сладким вкусом, нередко ароматизированным лесными орехами или имбирем.
Lao-Lao
Такое название имеет 45-процентная рисовая водка из Лаоса. Наряду с пивом Lao она - наиболее популярный напиток этой страны. Иногда для придания вкуса в нее добавляют мед или скорпионов. Обычно Lao-Lao не употребляют в чистом виде. Наиболее популярный способ смягчить ее - смешать с апельсиновым соком и китайским зеленым чаем. Так вы получите известный лаосский коктейль Pygmy Slow Lorange. Но будьте осторожны: крепкоалкогольный напиток многих лаосцев превратил в пьяниц! И учтите, что "лао-лао" - два совершено разных слова, каждое из которых произносится с разной интонацией.
Soju
Корея тоже внесла свой вклад в коллекцию азиатских спиртных напитков: там изобрели Soju - дешевый (всего 80 центов за бутылку 350 мл) ликер, напоминающий по вкусу водку. И хотя содержание алкоголя в нем невысоко, испробовав сие зелье, солидные мужчины в деловых костюмах могут начать ссориться, как дети, а потом заснуть посреди тротуара. Впрочем, не напиться сложно, ведь в Корее считается, что стакан должен быть всегда наполнен, и, в то же время, будет невежливо отказаться и не опустошить рюмку очередной раз. Так что не удивляйтесь, когда в какой-то момент обнаружите себя распевающим песни в зале караоке в одном нижнем белье.
Bai Hoi
Bai Hoi - один из лучших образцов вьетнамского пива. Оно настолько дешево, что вы можете выпить целую бочку, и это ничуть не пошатнет ваше финансовое положение. В Ханое особенно популярен легкий 3-4-процентный "лагер" с таким названием - его изготавливают каждую ночь и в первой половине дня уже доставляют в питейные заведения. Но жестких стандартов во Вьетнаме не существует. Поэтому каждый раз вкус будет несколько иным. Но кто будет жаловаться, учитывая, что стоимость напитка - всего 16 центов за стакан! В магазинах это пиво обычно начинают продавать во время обеда и до тех пор, пока его не раскупят. Происходит это довольно быстро, так что стоит поторопиться!
Sato
В Таиланде из клейкого липкого риса готовят вино sato и продают по 45-80 центов за бутылку 650 мл. Кому-то оно напомнит плохое европейское вино, которое уже начало превращаться в уксус. Многие производители этого тайского вина оформляют бутылки и этикетки как пиво и выставляют в пивной ряд. Получается, что это настоящий "троянский конь", притаившийся среди пивных бутылок, терпеливо ожидающий доверчивых туристов, чтобы потом внезапно поразить их печень огромной сокрытой в нем дозой метанола. Но вы-то теперь предупреждены и будете внимательно рассматривать названия на прилавках с алкоголем!
Arak
Крепкий алкоголь с таким названием вы найдете по всей Азии. Так, в Индонезии и на Шри-Ланке этот напиток получают путем перегонки сока ананаса или рисового раствора. Обычно подобный рисовый напиток стоит около двух долларов. Местные жители считают, что если выпить слишком много арака, ночью вас посетят демоны и ведьмы. Арак имеет и религиозное значение - им поливают святилища богини риса. Считается, что если употреблять его в чистом виде, у вас не будет похмелья. Многие экспаты регулярно вновь и вновь проверяют это на себе и обычно подтверждают это качество арака.