Продовольственный индекс FAO достиг в январе 231 пункта, повысившись на 3,4% по сравнению с показателем в декабре 2010 года. Этот показатель стал самым высоким с тех пор, как FAO начала рассчитывать индекс цен на продукты питания в 1990 году.
Так, цены на все продукты питания сильно прибавили в цене в январе, кроме цен на мясо, которые остались неизменными. "Такие высокие цены, очевидно, будут удерживаться и в последующие месяцы", - полагает экономист FAO Абдольреза Аббасиен (Abdolreza Abbassian).
Ценовой индекс на зерновые вырос в январе на 3% по сравнению с декабрем (до 245 пунктов), достигнув самого высокого уровня, зафиксированного в июле 2008 года, однако все же остался на 11% ниже апрельского пика 2008 года. Рост цен в январе отразил продолжение повышательной ценовой тенденции на пшеницу и кукурузу в мире вследствие сокращения их запасов.
Масла и жиры прибавили 5,6%, достигнув 278 пунктов, приблизившись к рекордному уровню июня 2008 года, вследствие дефицита предложения на рынке.
Индекс цен на молочные продукты вырос на 6,2% до 221 пункта по сравнению с декабрем, что все же на 17% ниже пикового показателя ноября 2007 года. Устойчивый мировой спрос на молочные продукты, на фоне сезонного сокращения производства в южном полушарии, продолжил поддерживать цены.
Цены на сахар достигли показателя в 420 пунктов, прибавив 5,4% против декабря. Мировые цены на сахар остаются высокими, подогреваемые низкими запасами продукта.
Ценовой индекс на мясо, в противовес остальным индексируемым товарам, укрепился на уровне 166 пунктов. Обвал цен на мясо в Европе вследствие "диоксинового скандала" был компенсирован некоторым ростом экспортных цен на мясо из Бразилии и США.