В странах Европы коммерческое возделывание генетически модифицированных
сельскохозяйственных культур пока не получило широкого распространения, и
не похоже, чтобы в ближайшем будущем положение кардинально изменилось.
Иная ситуация в США: там трансгенные сорта кукурузы, сои и хлопчатника
впервые появились на полях в 1996 году. Уже тогда производители
генетически модифицированного посевного материала уверяли и продолжают
уверять сегодня, что использование их продукции позволит фермерам
существенно снизить расход пестицидов - ядохимикатов для борьбы с
вредителями и сорняками.
Однако действительность, как оказалось, выглядит совершенно иначе:
проведенные теперь исследования, результаты которых опубликованы в
журнале Environmental Sciences Europe, выявили прямо противоположную
тенденцию. Полученные цифры изрядно озадачили даже руководителя проекта
Чарльза Бенбрука (Charles Benbrook), профессора Центра устойчивого
сельского хозяйства и природных ресурсов университета штата Вашингтон в
городе Пулмане: "На самом деле некоторое снижение расхода пестицидов все
же имело место, но лишь в первые четыре-пять лет. А начиная с 2000 года
изменения в популяциях сорняков привели к тому, что на полях, засеянных
трансгенными культурами, сегодня приходится применять значительно
больше пестицидов, чем на посевах обычных сортов. И этот разрыв
продолжает увеличиваться".