20110630

Иглу - эскимосское жилище

Иглу - это традиционное эскимосское жилище, которое сооружается из плит (блоков) спрессованного снега. Обычно эти плиты-блоки нарезаются обычным ножом, и размер их зависит от самых разнообразных факторов. От погодных условий, плотности снега, личных навыков и приоритетов строителя и прочих.
Так в идеале должно выглядеть иглу:


На практике иглу, довольно часто выглядит примерно так:


Или вот так:


Бывает, даже такой вариант:


Сложнее всего в иглу построить потолок:


Эскимосы с детства обучаются искусству строительства снежных жилищ, поэтому квартирный вопрос у них не стоит так остро, как у некоторых других народов, тем более, что строительного материала у них предостаточно.
Единственное неудобство заключается в том, что когда приходит тепло, иглу выглядит вот так:

20110629

Станок для бритья - цена 100000$


Станок для бритья Zafirro Iridium, его рукоятка сделана из чистого иридия (очень твёрдый, тугоплавкий, серебристо-белый переходный металл платиновой группы, обладающий высокой плотностью, встречается гораздо реже золота и платины, в основном метеоритного происхождения ). Лезвия сделаны из сапфира со специальной заточкой на уровне частиц, толшина режущей кромки не более 100 атомов, это в 5000 тоньше человеческого волоса. Крепления ножей из чистой платины. Всего выпущено 99 таких станков, так что торопитесь, пока все не распроданы!

20110628

Форсаж номер шесть


Очередная, шестая по счёту часть "Форсажа" выйдет 24 мая 2013 года.  Вин Дизельсообщил об этом на своей странице в Facebook. Позже студия Universal подтвердила эту информацию.
Как ожидается, главные роли в очередной части картины снова исполнят Вин Дизель и Пол Уокер. Также в новом фильме будет задействован Дуэйн "Скала" Джонсон. Автором сценария станет Крис Морган, который уже работал над последними тремя частями "Форсажа".
Портал Den of Geek пишет, что режиссером нового "Форсажа" должен стать Джастин Лин, уже снявший три части кинофраншизы, в том числе наиболее коммерчески успешный "Форсаж 5". Но его участие в проекте пока под вопросом: в начале июня сообщалось, что следующим проектом Лина будет очередная серия "Терминатора", выход которой запланирован на 2014 год.
Лента "Форсаж 5", вышла на экраны 15 апреля 2011 года. По итогам первых же выходных фильм возглавил североамериканский кинопрокат, собрав 83,6 миллиона долларов. Общемировые сборы картины на данный момент составляют 597 миллионов долларов. В России фильм "Форсаж 5" также сумел стать лидером проката в начале мая 2011 года.

20110627

Джонни Депп сыграл с Элисом Купером


Известный, и невероятно популярный голливудский актер Джонни Депп принял участие в концерте легенды мировой рок-музыки, который состоялся в Лондоне на площадке 100 Club.
Участие Деппа в выступлении заранее не анонсировалось. Актер подыграл группе Эллиса в двух песнях – «School's Out» и «I'm Eighteen».
Перед концертом Элис Купер в интервью сказал, что он давно не играл на таких маленьких площадках (вместительность 100 Club – 350 человек). Однако рокер отметил, что рок-музыка родилась в подобных залах. Также Купер предупредил слушателей, чтобы они берегли уши, так как выступление будет достаточно громким.
Сейчас Элис работает над новым альбомом «Welcome 2 My Nightmare». Диск практически готов, и вскоре он появится в продаже.

20110626

Необъяснимые астрономические явления


Абсолютно необъяснимые астрономические явления.
Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА и Национальной лаборатории Лос-Аламоса (США) составили список астрономических явлений, наблюдающихся в Солнечной системе, которые объяснить совершенно невозможно. Эти факты многократно проверены, и сомневаться в их реальности не приходится. Да только в существующую картину мира они совершенно не вписываются. А это означает, что либо мы не совсем правильно понимаем законы природы, либо… кто-то эти самые законы постоянно меняет.
1. Кто разгоняет космические зонды
В 1989 году исследовательский аппарат «Галилео» отправился в далекое путешествие к Юпитеру. Для того чтобы придать ему нужную скорость, ученые использовали «гравитационный маневр». Зонд дважды приближался к Земле так, чтобы сила гравитации планеты смогла его «подтолкнуть», придавая дополнительное ускорение. Но после маневров скорость «Галилео» оказалась выше рассчитанной. Методика была отработана, и раньше все аппараты разгонялись нормально. Потом ученым пришлось отправлять в дальний космос еще три исследовательские станции. Зонд NEAR отправился к астероиду Эрос, «Розетта» полетела изучать комету Чурюмова-Герасименко, а «Кассини» ушла к Сатурну. Все они совершали гравитационный маневр одинаково, и у всех окончательная скорость оказывалась больше расчетной – за этим показателем ученые следили всерьез после замеченной аномалии с «Галилео».
Объяснения тому, что происходит, не было. Зато все аппараты, отправленные к другим планетам уже после «Кассини», странное дополнительное ускорение при гравитационном маневре уже почему-то не получали. Так что же за «нечто» в период с 1989 («Галилео») по 1997 год («Кассини») придавало всем зондам, уходившим в дальний космос, дополнительный разгон? Ученые до сих пор разводят руками: кому понадобилось «подтолкнуть» четыре спутника? В уфологических кругах даже возникала версия, что некий Высший разум решил, что надо бы помочь землянам исследовать Солнечную систему.
2. Почему земля убегает от солнца?
Ученые уже давно научились измерять расстояние от нашей планеты до светила. Сейчас оно считается равным 149 597 870 километрам. Раньше полагали, будто оно неизменно. Но в 2004 году российские астрономы обнаружили, что Земля удаляется от Солнца примерно на 15 сантиметров в год – это в 100 раз больше, чем погрешность измерений. Происходит то, что раньше описывали лишь в фантастических романах: планета отправилась в «свободное плавание»? Природа начавшегося путешествия пока неизвестна. Конечно, если скорость удаления не изменится, то пройдут еще сотни миллионов лет, прежде чем мы отойдем от Солнца настолько, что планета замерзнет. Но вдруг скорость увеличится. Или, наоборот, Земля начнет приближаться к светилу?
3. Кто «пионеров» не пускает за границу
Американские зонды «Пионер-10» и «Пионер-11» были запущены соответственно в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы. Однако в определенный момент и один, и второй по непонятным причинам начали менять траекторию, словно неведомая сила не хочет отпускать их слишком далеко. «Пионер-10» отклонился уже на четыреста тысяч километров от рассчитанной траектории. «Пионер-11» в точности повторяет путь собрата. Есть множество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но все они не слишком убедительны, поскольку оба корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково.
Если не принимать в расчет козни инопланетян или божественный замысел не выпустить людей за пределы Солнечной системы, то, возможно, тут как раз проявляется влияние загадочной темной материи. Или же действуют какие-то неизвестные нам гравитационные эффекты?
4. Что таится на окраине нашей системы
Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна – один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе – он даже краснее Марса. Почему – неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причем обращается по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы, или, может быть, как считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Какого? Астрономы никак не могут его обнаружить.
5. Почему солнечные затмения такие идеальные
В нашей системе размеры Солнца и Луны, а также расстояние от Земли до Луны и до Солнца подобраны весьма оригинально. Если с нашей планеты (кстати, единственной, где есть разумная жизнь. – А. Е.) наблюдать солнечное затмение, то диск Селены идеально ровно закрывает диск светила – их размеры совпадают в точности. Была бы Луна чуть меньше или же находилась дальше от Земли, то полных солнечных затмений у нас никогда бы не было.
6. Отчего мы живем так близко к нашему светилу
Во всех изученных астрономами звездных системах планеты располагаются по одному и тому же ранжиру: чем крупнее планета, тем ближе она к светилу. В нашей же Солнечной системе гиганты – Сатурн и Юпитер – располагаются в середине, пропустив вперед «малышей» – Меркурий, Венеру, Землю и Марс. Почему так произошло – неизвестно.
Если бы у нас был такой же миропорядок, как в окрестностях всех других звезд, то Земля бы находилась где-то в районе нынешнего Сатурна. А там царит адский холод и никаких условий для разумной жизни.

20110625

Богатые и бедные страны Европы


Люксембург является самой богатой страной Евросоюза исходя из показателя ВВП на душу населения относительно среднего показателя ВВП по всем странам ЕС. При этом данный показатель в Люксембурге в шесть раз превышает аналогичный у Болгарии — самой бедной страны блока (283% против 43%).
Об этом свидетельствуют данные европейского статистического агентства Eurostat. При этом средний показатель ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) в еврозоне находится на уровне 108%.
Столь высокий показатель Люксембурга отчасти объясняется тем фактом, что многие граждане соседних государств (Франции, Германии и Бельгии) работают в Люксембурге, но не живут там, говорится в пресс-релизе Eurostat.
На втором месте по показателю ВВП на душу населения (по ППС) находится Голландия (134%). Далее с небольшим отрывом следуют Дания, Ирландия и Австрия, разделившие между собой почетное третье место с показателем на уровне 125%.
В 2007 г. Ирландия была второй страной ЕС по показателю ВВП на душу населения (по ППС). Однако уже в 2008 г. страна скатилась на третье место из-за разгоревшегося в банковском секторе кризиса и проблем на рынке недвижимости. В 2010 г. долговой кризис больно ударил по Греции, снизив ее показатель ВВП на душу населения (по ППС) с 94% (в 2008 г. и 2009 г.) до 89%.
Страны Центральной и Восточной Европы остаются в нижней части таблицы благосостояния европейских государств по версии Eurostat. Так, показатель ВВП на душу населения (по ППС) в Румынии находится на уровне 45%, Латвии — на уровне 52%, Литве — 58%, в Польше — на уровне 62%.
Среди беднейших стран оказались бывшие страны Югославии, а также Молдавия, Белоруссия и Украина на предпоследнем месте. Жители этих стран имеют в среднем менее трети от покупательной силы состоятельных европейцев. Исключением стали лишь Хорватия и Словения.
Отметим, что исследование проводилось в 42 европейских странах. После вычета налогов и социальных отчислений статистики выяснили, что в среднем по Европе годовой заработок составляет 11 тыс. 945 евро.
Ранее, швейцарский банк Credit Suisse сохранил статус Украины как одной из самых бедных стран Европы. Согласно отчету Global Wealth, по уровню благосостояния граждан Украина заняла предпоследнее, 39-е, место, опередив лишь Молдавию. Средний годовой доход гражданина Украины составил 2731 долл., что на 200 долл. больше, чем в Молдавии.

20110624

Ливийские повстанцы тренируются с Call of Duty


Ливийские повстанцы, испытывающие нехватку современного военного оборудования, приспособили под свои цели гражданские компьютерные устройства и программное обеспечение, пишет The Times.
По словам повстанцев, они используют компьютерную игру Call of Duty для обучения новобранцев базовым навыкам ведения боя в городских условиях. По их словам, для этой цели игра - шутер от первого лица - вполне подходит.
Другой, более важной компьютерной программой, которую они используют для ориентации на местности и обнаружения позиций противника, является Google Earth - высокоточная спутниковая карта поверхности Земли. Используя эту программу и таблицу дальности действия минометов, повстанцы научились вычислять координаты артиллерийских позиций противника и наносить ответные удары.
Для более точного наведения на цель повстанцы высылают вперед разведчиков, оснащенных биноклями и портативными компьютерами. Руководит системой наводчиков бывший профессор биологии университета Мисураты Мумаммад Граиси. По его словам, метод уже доказал свою эффективность.
Кроме того, повстанцы используют приложение "Компас" для iPhone, чтобы вычислять угол между своими позициями и противником. Приложение, выяснили они, работает достаточно точно для того, чтобы использоваться в боевых действиях.
Единственным недостатком, на который жалуются повстанцы, является то обстоятельство, что некоторые снимки Ливии в Google Earth были сделаны еще в 2004 году и частично утратили актуальность.
В целом, по словам противников Муаммара Каддафи, им удалось отстоять Мисурату и отбросить лоялистов от города благодаря собственной изобретательности и умению приспосабливаться к изменяющимся условиям.

20110623

Индийский планшет Sakshat - цена 49 долларов


Сверхдешёвый индийский планшет Sakshat — разработка Индийского научного института Бангалора и четырёх кампусов технологических вузов в Канпуре, Кхарагпуре, Мадрасе и Бомбее.
Размер первой партии составит 10 тыс. экземпляров. Правда, стоимость Sakshat оказалась несколько выше, чем было обещано, — 49, а не 35 долларов. Вторая партия в 90 тыс. планшетов будет финансироваться государством, в результате чего стоимость устройства может опуститься до 25 долларов. Столь низкого ценника удалось добиться за счёт использования недорогих комплектующих, простого дизайна, отсутствия наценок. При этом утверждается, что технические характеристики Sakshat вполне сравнимы с другими планшетами: 2 Гбайт оперативной памяти, фронтальная камера, 32-гигабайтный жёсткий диск.
Как отмечает NEWSru.com, правительство Индии заинтересовано наделить учащихся и студентов цифровой образовательной платформой для электронных книг, результатов экспериментов и прочих учебных материалов без необходимости обзаводиться дорогостоящими ПК или планшетами.

20110622

Китайцы начинают копировать деревни


Живописное место Хальштадт населяет всего около 900 жителей, и оно находится под охраной ЮНЕСКО как всемирное культурное наследие. Деревня располагается на озере и привлекает большой поток туристов..
Копия этой деревни появится в Китае в провинции Гуандун. Несмотря на то что работы по воссозданию населенного пункта находятся уже на завершающем этапе, в Австрии узнали об этом только сейчас, и это повергло жителей Хальштадта в шок.
Как пишет австрийская газета Krone Zeitung, местные жители уверены, что осуществить планы по воссозданию копии их деревни китайцам помогли туристы, которых в Хальштадте теперь всех принимают за шпионов. Они, месяцами находясь в Австрии, делали фотографии и измеряли каждый камешек архитектурных строений в деревне, уверены австрийцы.
Готовые китайские строительные чертежи случайно были обнаружены жительницей деревни Моникой Венгер. Она управляет отелем Grüner Baum, который также был скопирован, как и церковь, и рыночная площадь деревни. «Я полагаю, что они как минимум должны были попросить жителей о сотрудничестве», – высказалась в интервью Krone Zeitung управляющая отелем.
Венгер теперь опасается, что, как только копия их деревни в Гуандуне будет готова, они больше не увидят гостей из Китая.

20110621

О запрете ношения паранджи


Франция стала первой страной в мире, где на государственном уровне был принят закон, запрещающий женщинам появляться в общественном месте в парандже. Инициатором закона был лично президент Франции Николя Саркози, который считает, что паранджа «противоречит ценностям, принятым во Франции».
Закон был принят 11 октября 2010 года и вступил в силу 11 апреля 2011 года. В нем предусмотрено, что «никто не может в общественном месте носить одежду, которая предназначена для сокрытия лица».
В начале мая глава МВД Франции Клод Геан заявлял, что за месяц действия законопроекта в стране за ношение паранджи было оштрафовано «около 30 женщин».
Законопроекты о запрете ношения паранджи приняты также на региональных уровнях в некоторых других европейских странах – в частности, в Бельгии, Швейцарии и Испании. Второй страной после Франции, где подобный закон начал действовать на государственном уровне, стала Бельгия.

20110619

Право на доступ в интернет признано одним из прав человека.


Организация объединенных наций в своем докладе объявила о том, что с июня нынешнего года право на доступ в интернет признано одним из неотъемлемых прав человека.
Таким образом, факты отключения любых регионов от всемирной сети с июня 2011 года считается нарушением прав человека.
Документ, принятый ООН, опеределяет свободное распространение информации в сети, ограничения вступают в силу лишь в тех ситуациях, когда оно может привести к нарушению чьих-нибудь прав. Как пример такой ситуации приводится утечка данных вследствие кибератак.
Принципы, схожие с позицией ООН, вошли в новую киберстратегию США, принятую в середине мая 2011 года. В документе, принятом Госдепартаментом в частности присутствуют такие позиции как обеспечение повсеместного доступа к сети и сотрудничество с ресурсами и организациями, способствующими выражению общественного мнения через интернет.

20110618

The New York Times и Twitter


Издательство The New York Times решило прекратить автоматическое копирование контента в Twitter-аккаунт издания. Вместо этого контент The New York Times в Twitter будет размещаться командой редакторов.
Авторы Twitter-аккаунта одного из наиболее популярных медиа будут публиковать новости, ретвитить их из других медиа, отмечать на сообщения пользователей.
Пример New York Times ставит логичный вопрос о том, как люди, компании и издатели должны использовать социальное пространство, чтобы продвигать свои бренды, особенно этот вопрос актуален для контент-проектов.
Twitter-робот или автоматический постинг в Twitter – это простой и удобный вариант публикации контента, его еще можно сравнить с 140-символьным RSS. Это быстро, удобно и низкозатратно. Но … бесчеловечно. Есть ли идеальное сочетание между роботами и человеком, которое лучше всего работает в социальных медиа?
Робот прост в настройке в системе управления контентом, он может легко обеспечить рассылку заголовков и кратких адресов для социальных медиа и сервисов типа Tumblr, Facebook и Twitter.
Однако настоящей обратной связи с помощью бота получить нельзя. Бот не ответит на вопрос, он в принципе не способен к разговору или к другой интерактивности. Если задача для медиа стоит только в публикации новостей, с ней может справиться и бот. Если редакция ставит более широкую задачу – общение с читателями, диалог, раскрутка проекта в Twitter – это сделать с помощью бота практически невозможно. Не даром SMM-специалисты получают свою зарплату, а рекламные агентства предлагают SMM-услуги отдельной строкой бюджета.

20110617

Что такое эффект Осборна

Что такое «эффект Осборна»?
В действительности это понятие не имеет ничего общего (кроме фамилии) с классиком британской рок-музыки.
Эффект Осборна напрямую связан с изобретателем, разработчиком и предпринимателем - Адамом Осборном, человеком, который создал первый в мире портативный компьютер, и назвал его просто - Osborne 1.


Компьютер был чрезвычайно удачным и (для своего времени) недорогим, что сделало его необыкновенно популярным. Организованная Осборном и носящая его имя компания в 1981–82 годах продавала более 10 000 компьютеров ежемесячно – по тем временам феноменальный результат.
Несмотря на такой успех, всего за пару лет Осборн довёл свою компанию до банкротства. Причиной краха стала простейшая маркетинговая ошибка бизнесмена: в 1983 году он объявил во всеуслышание, что готовит новую, гораздо более совершенную модель своего компьютера – Vixen.
Покупатели отреагировали именно так, как и должны были: в ожидании более совершенного продукта они перестали покупать Osborne 1. Не получая доходов и не имея средств на разработку и выпуск новой модели, компания Осборна развалилась. Подобная катастрофическая маркетинговая ошибка с тех пор и носит название «эффекта Осборна».
Сегодня производители панически боятся повторить судьбу Осборна. Обратите внимание, как тщательно они скрывают информацию о дате выхода и характеристиках своих новых продуктов. Что мы знаем о iPhone 5 или iPad 3? Каким будет следующий Amazon Kindle? Все имеющиеся на этот момент данные основаны исключительно на слухах и утверждениях всевозможных источников. Не так ли?

20110616

Китай и Вьетнам атакуют


Пекин и Ханой претендуют на владение практически необитаемыми островами Спратли в центральной части Южно-Китайского моря, вблизи которых предположительно имеются значительные подводные месторождения нефти и газа.
Спор между Китаем и Вьетнамом из-за этих островов вылился в кампанию кибератак на сотни вебсайтов, в том числе государственных, в обеих странах. Хакеры из Китая разместили на вьетнамских сайтах флаги КНР, а вьетнамские хакеры взломали китайские вебсайты и вывесили на них изображения вооруженных людей, сообщает телеканал BBC.
Напряженность в отношениях между Китаем и Вьетнамом возросла после инцидента 26 мая. Ханой обвинил китайских моряков в том, что они перерубили кабель вьетнамского судна, проводившего сейсмологические исследования примерно в 120 км от южного побережья Вьетнама.
Хотя отношения между Ханоем и Пекином давно весьма непростые, на публику разногласия выплескиваются крайне редко. В Южно-Китайском море множество спорных участков, на которые претендуют не только Вьетнам и Китай, но и Филиппины, Малайзия, Бруней. Непризнанный остальными странами региона Тайвань, который Пекин считает своей мятежной провинцией, также выдвигает ряд территориальных претензий.

20110614

Старейшая армия в мире


Не так давно швейцарской гвардии исполнилось 500 лет, что делает это войско самой старейшей армией в мире.
В честь этого события в 2006 году около 70 бывших и настоящих военнослужащих папской охраны совершили исторический пеший переход из швейцарского кантона Тичино до площади Святого Петра в Ватикане. Выйдя 7 апреля из Беллинцоны, бывшие гвардейцы прошли пешком 720 километров, отделявших их от Вечного города. Таким образом они полностью повторили маршрут, по которому их предшественники в 1506 году пришли в Ватикан защищать папу Юлия II.
На преодоление этого расстояния у гвардейцев ушло 27 дней. На площадь Святого Петра они прибыли точно 6 мая, когда и отмечается главный праздник папских охранников. В тот день в честь 500-летнего юбилея папа Бенедикт XVI лично благословил своих гвардейцев.
Кстати, как ожидается, через пять лет переход из Тичино в Ватикан будет повторен бывшими гвардейцами в честь 510-й годовщины швейцарской армии.
За 505 лет под охраной швейцарцев было 42 понтифика. История папской охраны берет свое начало с июня 1505 года, когда папа римский Юлий II обратился к соседней Швейцарии с просьбой прислать на охрану Ватикана 200 солдат. В то время швейцарские солдаты служили во многих странах и считались лучшими наемниками Европы. Первые 150 швейцарских гвардейцев прибыли в Ватикан 22 января 1506 года – эта дата теперь считается днем основания швейцарской гвардии.
Крупнейшее сражение за все время на службе Святому престолу, в котором пришлось участвовать папским гвардейцам, состоялось 6 мая 1527 года – во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, 147 гвардейцев погибли, защищая папу Климента VII. Эта потеря до сих пор считается крупнейшей в истории гвардии, но оставшиеся в живых 42 гвардейца тогда спасли жизнь понтифику.
С тех пор 6 мая отмечается как День швейцарской гвардии, а в память о подвиге гвардейцев именно в этот день новобранцы ежегодно принимают присягу.
В настоящее время швейцарская гвардия насчитывает 110 человек. Несмотря на то что до сих пор солдаты носят форму, к разработке которой приложил руку еще Микеланджело, это достаточно современное и хорошо экипированное воинское подразделение.
Служба в швейцарской гвардии в Ватикане считается в Швейцарии одной из самых почетных традиций. И это притом, что по конституции Швейцарии папскую гвардию вовсе не рассматривают как армию, так как наемная служба за пределами страны находится под запретом еще с 1848 года.
Тем не менее практически каждый мальчишка в Швейцарии в детстве мечтает быть гвардейцем на службе Святому престолу. Но добиваются этого единицы. Ежегодно лишь около 30 человек принимаются в ряды швейцарской гвардии и 6 мая в Ватикане дают клятву оберегать жизнь понтифика.
Фактически отбор, который проходят все кандидаты, считается одним из самых строгих в мире. Например, стать швейцарским гвардейцем может исключительно католик, гражданин Швейцарии, владеющий немецким языком, прошедший службу в швейцарской армии, обязательно холостой и не ниже 174 см ростом.
Минимальный срок контракта, который заключает новобранец, – 2 года, максимальный – 20 лет.
Но пройти отбор – еще полпобеды. Не менее трудно новичкам вынести требования, которые предъявляются к папским гвардейцам во время службы. Достаточно сказать, что жениться папские охранники могут только по специальному разрешению, которое выдается тем, кто прослужил более трех лет и имеет звание капрала. Причем их избранницы также обязательно должны придерживаться католического вероисповедания.
И все это за достаточно скромную плату – ежемесячно Ватикан платит охранникам папы 1800 франков (1450 евро).
Однако в гвардейцы идут вовсе не ради денег. Ведь сказать о том, что в течение нескольких лет непосредственно служили ради безопасности Святого престола, могут несколько сотен человек в мире. И только швейцарцы.

20110613

Джим Керри в продолжении фильма «Тупой и еще тупее»


Джим Керри решил сыграть в продолжениях фильмов «Тупой и еще тупее» и «Брюс Всемогущий».
По словам Керри, в настоящее время он ведет переговоры со студиями о возрождении двух персонажей, «которыми все интересуются».
Актер уточнил, что речь идет о героях двух вышеуказанных картин.
Комедия «Тупой и еще тупее» вышла на экраны в 1994 году. В том же году в прокат были выпущены фильмы «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» и «Маска». Все три картины оказались успешными с финансовой точки зрения. Именно после работы над этими лентами Керри получил широкую известность. В 2003 году у фильма «Тупой и еще тупее» появился приквел. Он носил название «Тупой и еще тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда». Джим Керри в этой картине не снимался.
Лента «Брюс Всемогущий» вышла в прокат в 2003 году. Согласно сведениям с сайта BoxOfficeMojo, лента собрала в прокате более 484 миллионов долларов при бюджете в 81 миллион. В 2007 году на экраны выпустили фильм «Эван Всемогущий», который стал своего рода сюжетным ответвлением истории «Брюса Всемогущего». Керри в «Эване Всемогущем» занят не был.

20110612

Неизвестный роман Артура Конан Дойля


В Великобритании будет опубликован неизвестный роман Артура Конан Дойля "Повествование о Джоне Смите".
"Повествование" было написано Конан Дойлем в 1883-1884 годах, за несколько лет до выхода "Этюда в багровых тонах" - первой повести о Холмсе. Автору тогда было 23 года. Закончив роман, он отправил его в издательство, однако рукопись потерялась при пересылке. После этого Конан Дойль решил вновь написать текст по памяти. Именно эта версия и готовится к публикации.
Герой романа - 50-летний "рядовой обыватель", страдающий подагрой. Он прикован к постели и делится своими мыслями об окружающей действительности с теми, кто приходит его навестить. По словам издателей, в романе не обошлось и без детективного элемента.
В книге будет всего 150 страниц: поскольку Конан Дойль восстановил роман не полностью, "Повествование" обрывается после шестой главы. Тем не менее, издатели отмечают, что в тексте встречаются идеи и персонажи, впоследствии использованные автором в произведениях о Шерлоке Холмсе. В частности, квартирную хозяйку Джона Смита, Миссис Рандл, называют прототипом Миссис Хадсон.

20110611

День рождения мороженого


10 июня был выбран днем рождения мороженого, потому что именно в этот день в США начались массовые продажи этого лакомства.
Однако, назвать точную дату, когда именно появилось мороженое невозможно, поскольку упоминалось о смешанных со льдом фруктовых соках в еще классическом китайском каноне Ши цзин. Также известна легенда и о том, как Александр Македонский лакомился древним мороженым во время персидских походов.
Историкам известно и о том, что сам Марко Поло, пристрастившийся к мороженому в Китае, поделился рецептами с земляками-кулинарами. Один из них очутился при французском дворе. С тех пор на приемах у Екатерины Медичи гостям подавали мороженое с мандариновым соком. Однако, рецепт лакомства держался в строжайшем секрете.
Со временем мороженое становиться более распространенным десертом. Всемирную славу получил французский городок Пломбьер, ставший родиной знаменитого пломбира. Позже австрийцы придумали гляссе, итальянцы практиковали изготовление фруктового мороженого. А вот французы и американцы до сих пор спорят о приоритете на эскимо (пирожок эскимоса, так сначала называлось мороженое в глазированном шоколаде).
Настоящая, промышленная история мороженого началась в Америке. В 1846 году, когда Нэнси Джонсон изобрел ручной фризер. Серийное производство начинается с 1851 года, в его главе стоит Якоб Фуссел.
Также стоит упомянуть и историю появления самого знаменитого мороженого – в вафельном стаканчике. Это произошло в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, сириец, продававший вафли, придумал сворачивать их в рожок, чтобы помочь своему соседу-мороженщику, у которого закончились картонные стаканчики.
Сегодня в мире существует огромное количество различных сортов мороженого, а в феврале этого года в Лондоне было представлено мороженое, изготовленное из грудного молока. Как отмечали дегустаторы, вкуснее этого десерта они никогда ничего не пробовали.

20110610

Во Франции запретили слова Twitter и Facebook


Высший совет по аудиовизуальным коммуникациям (CSA) Франции запретил французским журналистам произносить в теле- и радиоэфире слова «Twitter» и «Facebook». Исключение составляют лишь случаи, когда речь в новостном сюжете идет непосредственно об этих социальных сетях.
Власти считают, что произношение в эфире фразы «Ищите нас на Facebook/ Twitter» является скрытой рекламой, сообщает издание L'Humanite. При этом, как отмечает советник CSA Кристин Келли, власти не вводят новый запрет об упоминании брендов (а Facebook и Twitter, по ее словам, ими и являются), а лишь напоминают, что подобная норма уже закреплена в законе от 1992 года. Чиновник подчеркивает, что «это закон» и CSA лишь напоминает об этом.
При этом Келли отмечает, что речь не идет о противостоянии социальным сетям и вместо названий CSA советует журналистам использовать термин «социальные сети».
Решение французских властей вызвало бурную дискуссию в социальных сетях и СМИ. Блогеры считают, что запрет произношения в эфире названий соцсетей может создать некоторые трудности в понимании того, что говорят ведущие. «Facebook и Twitter – это не одно и то же. Их обобщение может привести к путанице», – пишет французский портал france-info.com. Такая ситуация может возникнуть, к примеру, когда телевизионная передача приглашает свою аудиторию задать вопросы в прямом эфире через Twitter. «CSA хочет избежать «нарушения конкуренции» между социальными сетями, но не приведет ли это к дезинформации населения?» – пишет портал.
Также журналисты возмущены тем, что предупреждение CSA коснулось только Facebook и Twitter с одной стороны и теле-радио-СМИ – с другой. «Почему в этом случае не изгнать YouTube, DailyMotion, Google, Microsoft Messenger? Эти бренды также неоднократно цитируются СМИ. И почему нововведение затронуло только теле- и радиовещание, а письменные СМИ, в том числе и электронные, не поставлены в те же условия?» – пишет издание.
France-info полагает, что запрет, подкрепляемый законом, может привести к образованию еще большей пропасти между новыми и старыми СМИ, в то время как телевидение и радио пытаются приспособиться под «цифровую реальность» и использовать эти средства передачи информации. Это доказал скандал, связанный с бывшим главой МВФ и потенциальным кандидатом на президентский пост Домиником Стросс-Каном, когда Twitter превратился в настоящее средство информации.

20110609

Собираясь в отпуск


Немецкий туристический портал lastminute.de провел исследование и выяснил, что чаще люди забывают дома, собирая чемодан в отпуск. Участие в опросе приняли 1100 человек. Выяснилось, что чаще всего забытыми остаются зонт, солнцезащитный крем и адаптер. Необходимые на каникулах вещи в процессе сбора оставляют дома 81% отдыхающих, при этом 56% уверены, что берут с собой слишком много вещей, половина из которых не используется. Впрочем, почти каждый четвертый турист (25%) признается, что на каникулах хочет иметь с собой вещи на все случаи жизни, а каждый третий (32%) в дороге понимает, что взял с собой именно то, что нужно. И только каждый десятый (11%) считает, что прихватил с собой на отдых слишком мало.
Результаты опроса также показывают, что женщинам требуется больше времени, чтобы упаковать свой чемодан, но делают они это аккуратнее, однако мужчины при этом ведут себя более сдержанно. Женщинам для того, чтобы полностью собрать чемодан, требуется около трех часов, в то время как большинство мужчин (36%) тратят на это всего один час. Тем не менее на сборы и у мужчин (45%), и у женщин уходит около двух часов, пишет немецкая газета Welt.
Несмотря на то что мужчин больше раздражает процесс сбора, по результатам опроса они (73%) чаще чувствуют себя спокойными и расслабленными и обращают меньше внимания, аккуратно ли сложены вещи, чем женщины (69%). Представительницы прекрасного пола, как правило, больее педантичны – они составляют подробный список и, следуя ему, аккуратно упаковывают чемодан (15% женщин, 12% мужчин).

20110608

Отель Grand Hyatt Berlin - первый в Германии


Отель Grand Hyatt Berlin был удостоен почетной премии в области туризма Travelers' Choice Awards и назван «Лучшим отелем в Германии».
Победителя определяли, основываясь на отзывах пользователей на крупнейшем международном туристическом портале TripAdvisor.
«Победа в данной номинации показала, что отель не только соответствует ожиданиям клиентов, но и превосходит их, и поэтому наши гости рекомендуют Grand Hyatt Berlin», - заявил Фред Херст, вице-президент Hyatt в центральной Европе.
Всего в конкурсном отборе принимали участие 15 000 немецких отелей.

20110607

Итальянский средневековый город за 550 тысяч евро


По данным издания Corriere della Sera, в Италии, в провинции Терамо продается средневековый город, именуемый Валле Пиола.
Стоимость города составляет 550 тысяч евро.
Валле Пиола пустует с 1977 года, большинство каменных построек нуждается в реставрации.
Общая площадь Валле Пиола составляет 6 гектаров.
По словам властей провинции, город приходится продавать из-за нехватки средств в бюджете на его содержание.

20110606

Альтернатива доллару


Власти американского штата Юта приняли закон, согласно которому золотые и серебряные монеты могут быть использованы в качестве альтернативной валюты, сообщает The Daily Mail.
Идея создания альтернативной валюты принадлежит члену Республиканской партии Брэду Гальвезу. По его мнению, закон необходимо было принять для того, чтобы выразить протест против федеральной резервной системы и денежно-кредитной политики государства. “Мы еще далеки от возвращения к золотому стандарту, но мы уже сделали первые шаги для создания полноценной альтернативной валюты”, - заявил Гальвез.
Вслед за Ютой идею создания альтернативной валюты подхватили в соседнем штате Миннесота, власти которого обсуждают возможность принятия соответствующего законодательства. По словам финансового аналитика инвестиционной компании Kingsview Financial, Мэта Зимана, в этом году в США количество инвестиций в золото и серебро значительно увеличится в связи с легализацией использования золотых и серебряных монет. Оппоненты Республиканской партии высказали мнение, что принятое штатом решение ослабит позиции доллара и негативно скажется на экономике страны.

20110605

Цены в супермаркетах на курортах Европы


Эксперты британской почтовой службы (Post Office) и компании по аренде вилл и апартаментов Meon Villas решили отойти от привычных рейтингов, в которых различные курорты оцениваются исключительно по стоимости отеля или еды в местных ресторанах.
Авторы нового исследования утверждают, что далеко не все туристы на отдыхе предпочитают полностью расслабиться и питаться исключительно в ресторанах. Многие готовят обеды и ужины самостоятельно. И в этом случае довольствоваться придется местными продуктами, покупаемыми в расположенных на курортах супермаркетах. Цены в таких магазинах и решили сравнить авторы нового обзора.
Для составления своего рейтинга эксперты выбрали корзину из 16 самых популярных продуктов (хлеб, молоко, яйца, овощи, вода и т.д.) и сравнили стоимость этого продуктового набора на 13 популярных европейских курортах.
Самым дешевым курортом для путешественников, предпочитающих питаться самостоятельно, признана испанская Майорка, где стоимость корзины составила 44,23 фунта (51 евро). Чуть дороже оказался португальский курорт Алгарве, где эти продукты стоят всего на 13 пенсов (15 евроцентов) больше.
Третье место досталось испанской Коста-Бланка, где за продукты придется заплатить 47,28 фунта (54,6 евро).
Самые дорогие курорты по стоимости продуктового набора расположены на греческих островах, а также в Италии и на Кипре. Например, в Тоскане эта корзина обойдется путешественникам в 72,33 фунта (83,5 евро). Чуть дороже оказались греческие острова Крит и Закинф.
Самым дорогим курортом признан кипрский Лимасол, где продукты стоят на 68% дороже, чем на Майорке, – 74,56 фунта (86 евро).
Для сравнения эксперты также включили в обзор британский курорт Брайтон, который занял десятое место списка, – 63,63 фунта (73,4 евро).
«Испания и Португалия в этом году уже извлекли хорошую прибыль благодаря неспокойной ситуации в Северной Африке», – говорит глава департамента путешествий Post Office Сара Манро. «Наше исследование еще больше подтолкнет тех, кто еще не определился с отдыхом, отправиться на Пиренейский полуостров», – надеется она.

20110604

Синтол без меры

Достаточно много самой разной информации в наше время доступно об анаболических веществах, стероидах, синтоле... об их свойствах и побочных эффектах.
Несмотря на это, очень часто встречаются люди, совершенно лишённые чувства меры, и, скорее напоминающие мультипликационных персонажей, чем атлетично сложенных спортсменов.

20110603

Инстинкт хищника


Эта история наверняка многим известна, но она стоит того, чтобы о ней здесь написать.
Фотограф Paul Nicklen спустился с камерой под воду, чтобы снять одного из самых грозных хищников Антарктики, морского леопарда.
Полу было страшно – леопард охотится на теплокровных позвоночных (пингвинов, тюленей) и легко их разрывает на части - но профессионал в нем все же взял верх.
Это была очень крупная особь. Самка приблизилась к фотографу, открыла пасть и обхватила челюстями его голову.

 

Через мгновение отпустила и уплыла.
А затем.. затем принесла ему живого пингвина, выпустив того прямо перед Полом.


Затем она поймала еще одного и снова предложила ему. Поскольку фотограф никак не реагировал (только снимал), животное, видимо, решило, что хищник из водолаза никудышный. Или слабый и больной. Поэтому она стала ловить ему обессиленных пингвинов. Затем убитых, которые уже не могли уплыть. Она стала подносить их прямо в камеру, полагая, вероятно, что именно через нее Пол питается. Человек пингвинов есть отказывался. Тогда леопард разорвал одного из них на куски, показывая, как с ними надо управляться.


В одном из интервью Пол признается, что у него в тот момент наворачивались слезы. Но он ничего не мог поделать, так как законом запрещено вступать во взаимодействие с животными Антарктики. Можно только наблюдать.


В результате получились уникальные фотографии для National Geographic.

20110602

Загадка Баальбека


Баальбекский комплекс поражает. Поражает размером мегалитов. Вызывает полное недоумение. Как такое возможно? Загадка...
Это место находится у подножья Ливанских гор, и оно было святым всегда для самых разных народов.
Здесь, к северу от столицы Сирии - Дамаска, в незапамятные времена была создана платформа из огромных мегалитических плит, каждая из которых в длину достигает 20 метров и весит тысячу тонн.


Ни одна из известных цивилизаций, включая нашу, не способна вырезать, перевезти и установить подобные монолиты таким образом, чтобы между плитами невозможно было просунуть лезвия бритвы.


Одни ученые утверждают, что Баальбекская терраса создана инопланетными космонавтами; другие уверены, что это дело рук землян, живших на нашей планете во времена до всемирного потопа. Окончательного ответа на эти вопросы так и не получено. Тем не менее известно, что древние египтяне называли это место Баал-Геде и построили здесь храм в честь своего бога Осириса.



Сильное землетрясение разрушило египетский храм, но не смогло поколебать древнейших огромных каменных плит. На освободившемся месте новый народ — финикийцы, создали новое здание и посвятили его своему богу Солнца — Ваалу. В центре здания они поставили его золотую статую. Бог был изображен юным, из его головы исходили лучи (позже их стали воспринимать как рога), в одной руке он держал стрелы молний, в другой — пучок пшеничных колосьев. Позднее это место захватили древние римляне и основали здесь храм того же божества Солнца, которое, однако, называли на свой лад — Гелиосом, а потому переименовали город в Гелиополис. Римские жрецы, поселившиеся в Баальбеке, прославились на всю империю тем, что умели безошибочно предсказывать будущее. При других римских императорах — Антонине Пие (138—161 гг.) и Каракалле (198—217 гг.) в Баальбеке развернулось грандиозное строительство. Были возведены храмы Юпитера, Венеры и Бахуса.
Затем здесь последовательно возводились христианские церкви, на их месте — мусульманские мечети, которые разрушались крестоносцами, арабы создали крепость...
Сейчас в Баальбеке не осталось и следа от этих религиозных войн и архитектурных соревнований. С древнейших плит ветром времен сдуло все, кроме остатков римских храмов Юпитера, Венеры и Бахуса. Но загадки остались...
загадки с подвохом

20110601

Законопослушание

В семнадцатом столетии, в Англии, властями был принят закон о введении налога на окна. По этому закону за все окна выходящие на улицу, а не во внутренний двор, нужно было платить.
Находчивые горожане тут же заложили окна кирпичом, а чтобы не портить внешний вид фасада, поверх кирпича окна нарисовали.


Во Франции существует закон о налоге на любое строение, находящееся на территории Французской республики.
Французы также проявили смекалку, посчитав, что лишние растраты ни к чему, и стали вполне комфортабельно селиться на различных баржах и небольших судах, стоящих вдоль побережья Сены, искусно подогнанных под неплохое жильё.
Кстати, на одной из таких барж, в своё время,  жил известный комедийный актёр Пьер Ришар, пока не женился в четвёртый раз. 


Жителей Кипра, местные власти обязывают платить налог с каждой крыши. Поэтому киприоты придумали строить плоские крыши, и делать вид, что у домов крыш вообще нет. Ну, может быть когда-нибудь будет. А в данный момент дом не достроен, и сверху у него не крыша, а основание для верхнего этажа...


нотариус ленинский