20131217

Скрытая информация

Еще в I веке н. э., по свидетельству Филона Александрийского, для скрытой передачи информации использовали сок чернильных орешков и раствор железомедной соли. В наши дни на смену им пришли бесцветные чернила и ультрафиолетовый светодиод, встроенный в обыкновенную шариковую ручку. При нажатии кнопки фонарик загорается, и тайные письмена на бумаге, одежде и других предметах становятся видны. Ловкое движение рук - свет гаснет, и улика буквально тает в воздухе. Единственная задача - до экзамена запомнить, где искать необходимую информацию. Ведь исписанный лист выглядит первозданно белым.
Вариация на ту же тему - наручные часы с ультрафиолетовой подсветкой.


Пачка сока, iPhone, ножницы и клей - стандартный боекомплект студента, готовящегося к экзамену. Результат примерно часовой работы, правда, больше напоминает объект поп-арта, а не шпионское оборудование. В результате нехитрых манипуляций в картонной упаковке проделывается отверстие, внутрь вставляется смартфон. От бдительного взгляда преподавателя устройство скрывает специальная "шторка". При необходимости ее можно сдвинуть в сторону: доступ к информации, хранящейся в памяти телефона, свободен.
А вот пояс с множеством нашитых кармашков - для тех, кто на экзаменах привык действовать наверняка. Бумажки с ответами вставляют в "гнезда" патронташа, как гильзы, - в среднем в него вмещается от 20 до 40 шпаргалок. Чтобы нужная "выстрелила" - необходимо как можно быстрее ее найти.
К выпускному классу школы, на шпаргалки "подсаживаются" 30-40 процентов учащихся. Впрочем, подобная зависимость не всегда пагубна: чтобы составить хороший справочный материал, надо пересмотреть гору литературы. Так что в подобных методах есть свой толк.