Алмазный фонд - самый богатый музей России. Созданный Петром I как хранилище государственных регалий, орденских знаков, парадных ювелирных украшений, он пополнялся на протяжении всего правления династии Романовых и позже, во времена СССР. В Алмазном Фонде хранится самая дорогая корона в мире, принадлежавшая Екатерине II, которую украшают почти 5000 бриллиантов и 75 жемчужин. Даже самый большой бессеребренник не сможет остаться равнодушным, увидев самородки золота и платины, такие как 36-килограммовый "Большой треугольник" и 14-килограммовая "Голова лошади". Среди исторических камней коллекции Алмазного Фонда всемирно известный алмаз "Шах", один из самых старых индийских алмазов с сохранившимися средневековыми подписями, и несравненный колумбийский изумруд. Алмазный фонд СССР - это золотое собрание ювелирных изделий, уникальных драгоценных камней, имеющих выдающуюся историческую, художественную и материальную ценность. Выставка Алмазного фонда в Московском Кремле открылась 2-го ноября 1967 года - к 50-летию Советской власти. Ее открытие стало заметным событием в культурной жизни нашей страны. Первоначальный срок работы выставки был определен в один год, но в связи с ее широкой популярностью в 1968 году было решено преобразовать выставку в постоянно действующую.
Большая императорская корона является сегодня символом Алмазного фонда. Она была выполнена Иеремием Позье в 1762 году для коронации Екатерины Великой. "Гимном бриллианту в бриллиантовый век" принято называть это чудо. Корона имеет традиционную форму двух ажурных полусфер, скрепленных венцом-обручем. Такая форма российских корон была заимствована у византийских императоров, где две полусферы символизировали единство Восточной и Западной частей Римской империи. Вводя в России в 1724 году обряд коронации, вместо обряда венчания на царство, Петр 1 вложил в форму короны и дополнительную символику: теперь каждая полусфера олицетворяла собой власть. Одна полусфера - власть светскую, другая - власть духовную. Это стало возможно после упразднения в 1700 году патриаршества и введение коллегиального органа управления церковью - Священного Синода. Вся власть отныне сосредотачивалась в руках одного человека - императора. Прозрачная легкая сетка полушарий короны Позье заткана узором из бриллиантовых цветков. Изысканно-прекрасный рисунок короны не просто фантазия талантливого художника, он наполнен символическим значением. Снизу сетку полушарий охватывают пышные лавровые ветки - символ власти и славы: лавровый венок триумфатора венчает голову монарха. Гирлянда между полушариями состоит из дубовых листьев и желудей - символа крепости и прочности самодержавной власти.
Корона имеет 4937 бриллиантов, подобранных не только по форме, размеру и огранке, но и по оттенку камней, что заставляет узор переливаться нежными тонами золотистых, голубоватых, розовых и белых всполохов. Удивительную пропорциональность композиции подчеркивают два ряда идеальных по форме крупных, мягко мерцающих жемчужин. Общий вес короны 1907 граммов. Венчает корону чудо природы - полыхающая всеми оттенками густо-красного цвета благородная шпинель, весом в 398,72 карата.
Как известно, камней красного цвета, да при этом еще большого размера, однородной окраски, идеальной прозрачности и чистоты, природа дарит людям крайне мало, поэтому во все времена красные камни особо почитались, и ценились невероятно дорого. Эта шпинель - настоящий уникум. Шпинели английской и французской короны ей уступают. Есть только два камня, превосходящие ее по размеру: шпинель из Британского музея естественной истории (520 каратов) и шпинель из Иранского собрания (500 каратов). В состав государственных регалий также входил скипетр - "перст Божий". Золотой скипетр лаконичен по форме, состоит из трех отполированных частей, разделенных парными бриллиантовыми поясками. Завершается скипетр литым золотым двуглавым орлом. Орел мог отвинчиваться и заменялся для коронации в Польше польским одноглавым орлом.
Но особую ценность придает этому символу власти украшающий его камень - алмаз "Орлов". Это огромный, абсолютно чистый и прозрачный кристалл весом 189,62 карата - одни из 7 исторических каменей Алмазного фонда.
Многочисленные исследования сходятся на том, что этот камень был найден в Древней Индии в начале 17 в. и составляет осколок более крупного кристалла весом около 400 карат. Камень был огранен в виде высокой индийской розы. "Розой" называется вид огранки, при которой нижнюю часть камня оставляют нетронутой, а верхней придают куполообразную форму. На камень нанесли 235 мелких треугольных граней. Богата история этого камня - он был похищен, сменил несколько владельцев, даже служил глазом статуи божества в одном из храмов Индии. Наконец, в 1773 году был преподнесен Екатерине 2 в день именин вместо букета цветов ее фаворитом Григорием Орловым. По официальной версии Григорий Орлов купил этот камень за 400 тысяч рублей и таким подарком надеялся вернуть себе утраченное расположение императрицы. На самом деле бриллиант Орлов не покупал, денег за него не платил и очень недолго держал его в своих руках. Камень купила сама Екатерина 2, заплатив за него из государственной казны. Но чтобы отвести от себя обвинения в мотовстве и неразумных тратах, она придумала целый спектакль, а камень получил имя Орлова. Золотая держава красного золота внешне довольно проста. Гладкий полированный шар, внутри полый, обвит по верхней половине бриллиантовыми поясками в виде гирлянды из мелких веточек лавра. Изготовлялась держава в большой спешке за две недели до коронации Екатерины 2 в 1762 году. Позже, уже при Павле 1, в месте соединения поясков был помещен индийский алмаз в 42,92 карата, абсолютно чистый.
Венчает державу громадный сапфир цейлонского происхождения в 200 карат. Весит она 861 грамм, высота с крестом 24 см. Алмаз "Орлов" в скипетре, синий сапфир с державе и алая шпинель в Большой императорской короне символизируют цвета Российского флага - белый, синий, красный. "Рубин Цезаря" Камень сочного розовато-малинового цвета, с которым хорошо сочетаются золотые листочки с зеленой эмалью, закрепленные на раздвоенном стебельке, покрытом белой и черной эмалью. Вес 255,75 карат. Камень огранен в форме виноградной грозди. В 1777 шведский король Густав III посетил Петербург. Это было время, когда Швеция настойчиво искала пути сближения с Россией. Шведский король связывал со своим визитом не только планы политического и военного союза, но и свои матримониальные планы. Желая теснее породниться с русским царствующим домом, он хотел предложить руку и сердце одной из многочисленных племянниц Екатерины 2, о чем имелась предварительная договоренность. Шведский дом не мог похвастаться богатством казны, тем не менее, король преподнес Екатерине совершенно уникальную драгоценность. По легенде "Красный камень" был рожден халдейским демоном. За ним охотились все алхимики мира, т.к. в кабалистических книгах записано, что он наделял своего обладателя даром видеть сквозь стены и проникать в суть вещей. Цезарю подарила этот камень Клеопатра и, хотя в руках непосвященного камень частично терял свою силу, он помогал ему выигрывать битвы и разгадывать замыслы врагов. Не уберег только от удара Брута, потому что Цезарь считал его другом. Затем камень принадлежал Карлу Великому из рода Каролингов и помогал ему в создании империи в Западной Европе. Неведомыми путями камень попал к тамплиерам, потом его похитили иезуиты. Но в нечистых руках камень потух и утратил свою магическую силу. Тем не менее, ценность его была очень высока. Иезуиты преподнесли камень французскому королю Карлу 9 после Варфоломеевской ночи как благодарность за кровь еретиков. Королю-убийце он не принес ни счастья, ни долголетия. Вдова Карла 9 и она же сестра императора "Священной Римской империи" короля Богемии Рудольфа П подарила ему этот камень. Взамен он обещал сестре обратить в католичество поголовно все население Австрии и Чехии, где были сильны протестанты. Рудольф увлекался алхимией и астрологией и пытался создать философский камень. В 1648, во время войны со Швецией, рубин был захвачен в Праге и перевезен в Скандинавию королеве Христине. Когда камень попал в "Бриллиантовую комнату" русские ученые пришли к единодушному заключению: "Рубин Цезаря" хотя и имеет огромную стоимость, но является не рубином, а рубеллитом или розовым турмалином. Происхождение его - горы древней Бирмы, обработку делали индийские ювелиры. А Густав III, проведя в Петербурге приятно время, так и уехал ни с чем.
События, страны, люди, путешествия, очевидцы, находки, музыка, видео, фото, наука, техника
20130127
Первая в Африке космическая программа
Оказывается в 1964 году, в Замбии - африканском государстве, которое незадолго до этого стало независимым, всерьез задумались о
создании собственной космической программы. Главной целью ученых из
этой бедной страны стала доставка человека на Марс. Замбия всерьез
решила догнать и даже перегнать по темпу развития космические программы
США и Советского Союза.
Управлением программой и поиском финансирования занимался весьма амбициозный замбийский учитель Эдвард Макука Нколозо. Он создал в Замбии Национальную академию наук, космических исследований и философии, а также первую в Африке космическую программу.
Эдвард Макука Нколозо собирался послать на Марс экспедицию из 12 человек и 10 кошек. Таким образом он хотел вмешаться в борьбу США и Советского Союза за доминирование в космосе.
Самым острым был вопрос финансирования, и учитель запросил грант у ЮНЕСКО, однако ему отказали. Тогда реализацию программы пришлось отменить из-за нехватки, а точнее полного отсутствия денежных средств.
Так был отменен полет на Марс - событие, которое могло стать одним из ярчайших эпизодов в истории государства, известного своей нищетой и бедностью. В том случае, если бы не стало величайшей аферой в истории этого государства.
Управлением программой и поиском финансирования занимался весьма амбициозный замбийский учитель Эдвард Макука Нколозо. Он создал в Замбии Национальную академию наук, космических исследований и философии, а также первую в Африке космическую программу.
Эдвард Макука Нколозо собирался послать на Марс экспедицию из 12 человек и 10 кошек. Таким образом он хотел вмешаться в борьбу США и Советского Союза за доминирование в космосе.
Самым острым был вопрос финансирования, и учитель запросил грант у ЮНЕСКО, однако ему отказали. Тогда реализацию программы пришлось отменить из-за нехватки, а точнее полного отсутствия денежных средств.
Так был отменен полет на Марс - событие, которое могло стать одним из ярчайших эпизодов в истории государства, известного своей нищетой и бедностью. В том случае, если бы не стало величайшей аферой в истории этого государства.
20130123
На самолете Zero-G с ощущением невесомости
С 15 марта 2013 года во Франции начали осуществляться коммерческие
рейсы на самолете "Zero-G", которые ранее были доступны лишь для
космонавтов и ученых.
Всего лишь за $7770 каждый желающий сможет приобрести билет на подобный рейс и около 5 минут за время 2,5-часового полета наслаждаться ощущением невесомости в специальной мягкой кабине.
Во время полета самолет "Zero-G" совершает серию параболических маневров, каждый из которых позволяет пассажирам около 30 секунд ощущать отсутствие гравитации.
Приобрести билеты на подобный рейс можно не только во Франции, но также в США и России.
Всего лишь за $7770 каждый желающий сможет приобрести билет на подобный рейс и около 5 минут за время 2,5-часового полета наслаждаться ощущением невесомости в специальной мягкой кабине.
Во время полета самолет "Zero-G" совершает серию параболических маневров, каждый из которых позволяет пассажирам около 30 секунд ощущать отсутствие гравитации.
Приобрести билеты на подобный рейс можно не только во Франции, но также в США и России.
20130119
Евросоюз против ламп накаливания
В Евроне окончательно завершился процесс отказа от привычных
лампочек для освещения жилых и прочих помещений, придуманных еще в 1879
году Томасом Эдисоном.
Первыми в 2009 году, были отправлены «на пенсию» лампы мощностью в 100 ватт. Затем настал черед 60, 40 и 25–ваттных лампочек. В качестве основного аргумента Еврокомиссия приводит тот факт, что прослужившие почти два столетия лампы накаливания используют для освещения лишь 5% энергии, растрачивая остальные 95% на нагрев.
Как следствие, Евросоюз решил заменить их светодиодными, флуоресцентными и галогенными лампами, передает Le Soir. Если в 2011 году лишь 10% населения выбирали светодиоды, то уже к 2016 комиссия рассчитывает на рост уровня продаж до 40%, а к 2020 планируется выйти на уровень в 63% использования светодиодных ламп.
Первыми в 2009 году, были отправлены «на пенсию» лампы мощностью в 100 ватт. Затем настал черед 60, 40 и 25–ваттных лампочек. В качестве основного аргумента Еврокомиссия приводит тот факт, что прослужившие почти два столетия лампы накаливания используют для освещения лишь 5% энергии, растрачивая остальные 95% на нагрев.
Как следствие, Евросоюз решил заменить их светодиодными, флуоресцентными и галогенными лампами, передает Le Soir. Если в 2011 году лишь 10% населения выбирали светодиоды, то уже к 2016 комиссия рассчитывает на рост уровня продаж до 40%, а к 2020 планируется выйти на уровень в 63% использования светодиодных ламп.
20130115
ГМО - теперь и лосось
Скоро на обеденные столы американцев может попасть генетически модифицированный лосось, который растет вдвое быстрее, в отличии от своих обычных собратьев, и вырастает вдвое больше, чем они.
Администрация агенства по производству продовольствия и медикаментов (FDА) обнародовала результаты своих исследований, которые, по словам ее представителей, подтверждают, что новый лосось не представляет угрозы для окружающей среды и является "таким же безопасным для употребления в пищу, как обычный атлантический лосось». Это ликвидировало для массачусетской компании последнюю преграду на пути к выводу на рынки генетически модифицированной рыбы, которую критики уже презрительно окрестили «Франкенфиш».
Страны Евросоюза запретили некоторые генетически модифицированные продукты и установили жесткие требования к маркировке на продуктах, которые содержат модифицированные ингредиенты. Такие страны, как Россия, Япония и Перу также ввели ограничения на генетически измененные продукты.
Рыба же оказавшаяся в центре полемики в Соединенных Штатах, - это атлантический лосось, которому привили гормон роста чавычи – королевского лосося, а также он получил ген океанического угря. В результате получилась рыба, которая растет в два раза быстрее обычного лосося, и вырастает крупнее, чем он. В соответствии с планами компании модифицированный лосось не будет плодиться и размножаться на территории США. Икра будет производится в канадской провинции - Острове Принца Эдуарда, после чего из нее будут выращивать рыбу уже на другом объекте в Панаме.
По оценке FDA, вероятность попадания модифицированного лосося в естественные условия, и его размножения уже в обычной среде практически «равны нулю». Это может стать последним аргументом для положительного решения относительно рыбы, созданной при вмешательстве человека в природу.
Администрация агенства по производству продовольствия и медикаментов (FDА) обнародовала результаты своих исследований, которые, по словам ее представителей, подтверждают, что новый лосось не представляет угрозы для окружающей среды и является "таким же безопасным для употребления в пищу, как обычный атлантический лосось». Это ликвидировало для массачусетской компании последнюю преграду на пути к выводу на рынки генетически модифицированной рыбы, которую критики уже презрительно окрестили «Франкенфиш».
Страны Евросоюза запретили некоторые генетически модифицированные продукты и установили жесткие требования к маркировке на продуктах, которые содержат модифицированные ингредиенты. Такие страны, как Россия, Япония и Перу также ввели ограничения на генетически измененные продукты.
Рыба же оказавшаяся в центре полемики в Соединенных Штатах, - это атлантический лосось, которому привили гормон роста чавычи – королевского лосося, а также он получил ген океанического угря. В результате получилась рыба, которая растет в два раза быстрее обычного лосося, и вырастает крупнее, чем он. В соответствии с планами компании модифицированный лосось не будет плодиться и размножаться на территории США. Икра будет производится в канадской провинции - Острове Принца Эдуарда, после чего из нее будут выращивать рыбу уже на другом объекте в Панаме.
По оценке FDA, вероятность попадания модифицированного лосося в естественные условия, и его размножения уже в обычной среде практически «равны нулю». Это может стать последним аргументом для положительного решения относительно рыбы, созданной при вмешательстве человека в природу.
20130111
Пицца, диаметром в 40 метров
Пять поваров испекли в Италии классическую пиццу «Маргарита», диаметр которой
составил 40 метров. Общая площадь – 1208 квадратных метров. Предыдущая
рекордная пицца была выпечена в ЮАР в 1990 году, и ее диаметр составлял
чуть больше 37 метров. Итальянским поварам удалось побить рекорд, вернув
титул на родину этого популярного блюда. Рекорд был признан Книгой
рекордов Гиннеса.
На изготовление пиццы ушло 8 891 килограмм муки, 3 992 килограмма томатной пасты и почти 9 тонн моцареллы. Готовая пицца весила больше 16 тонн. Также на изготовление пиццы ушло 680 килограммов маргарина, 249 килограммов соли, 190 килограммов растительного масла и 22 килограмма бальзамического уксуса. Чтобы испечь такую пиццу, итальянские повара не покладая рук трудились 48 часов. Пицца скроена из 5234 отдельно приготовленных фрагментов.
Повар Довилио Нарди, руководивший командой поваров, сказал: «Мы назвали пиццу «Оттавией», в надежде на экономическое и культурное возрождение. Мы хотим, чтобы пицца стала символом восстановления всех стран».
На изготовление пиццы ушло 8 891 килограмм муки, 3 992 килограмма томатной пасты и почти 9 тонн моцареллы. Готовая пицца весила больше 16 тонн. Также на изготовление пиццы ушло 680 килограммов маргарина, 249 килограммов соли, 190 килограммов растительного масла и 22 килограмма бальзамического уксуса. Чтобы испечь такую пиццу, итальянские повара не покладая рук трудились 48 часов. Пицца скроена из 5234 отдельно приготовленных фрагментов.
Повар Довилио Нарди, руководивший командой поваров, сказал: «Мы назвали пиццу «Оттавией», в надежде на экономическое и культурное возрождение. Мы хотим, чтобы пицца стала символом восстановления всех стран».
20130107
Актеры, приносящие прибыль
Авторитетный журнал Forbes назвал десятку самых прибыльных актеров и актрис с точки зрения возврата вложенных инвестиций.
Мечтой любого продюсера стала Натали Портман, которая на каждый доллар, вложенный в её гонорар, возвращает студиям $42,7.
Вторую строчку заняла звезда "вампирской" киносаги "Сумерки" Кристен Стюарт – $40,6 на каждый вложенный доллар.
Замыкает тройку Шайа ЛаБаф - у него подобный показатель составляет $35,8.
Полная десятка самых прибыльных актеров выглядит следующим образом:
1. Натали Портман - $42,7
2. Кристен Стюарт - $40,6
3. Шайа ЛаБаф - $35,8
4. Роберт Паттинсон - $31,7
5. Дэниэл Рэдклифф - $30,5
6. Тэйлор Лотнер - $29,5
7. Брэдли Купер - $25
8. Дуэйн Джонсон $22,7
9. Эми Адамс - $22,6
10. Кевин Джеймс - $22,4
Мечтой любого продюсера стала Натали Портман, которая на каждый доллар, вложенный в её гонорар, возвращает студиям $42,7.
Вторую строчку заняла звезда "вампирской" киносаги "Сумерки" Кристен Стюарт – $40,6 на каждый вложенный доллар.
Замыкает тройку Шайа ЛаБаф - у него подобный показатель составляет $35,8.
Полная десятка самых прибыльных актеров выглядит следующим образом:
1. Натали Портман - $42,7
2. Кристен Стюарт - $40,6
3. Шайа ЛаБаф - $35,8
4. Роберт Паттинсон - $31,7
5. Дэниэл Рэдклифф - $30,5
6. Тэйлор Лотнер - $29,5
7. Брэдли Купер - $25
8. Дуэйн Джонсон $22,7
9. Эми Адамс - $22,6
10. Кевин Джеймс - $22,4
20130103
Новые банкноты евро
Начиная с мая 2013 года, все европейские купюры будут постепенно
заменены новыми. Начнет эту так называемую партию «Европа» новая
банкнота пять евро. Помимо улучшенных элементов безопасности, банкноту
будет украшать портрет «Европы» из греческой мифологии.
Дизайн и оттенок предыдущих банкнот будут сохранены. Глава ЕЦБ также заявил, что не изменятся номиналы семи банкнот, купюры, как и прежде, будут достоинством от 5 до 500 евро. Визуально же новые купюры будут сильно отличаться от старых. В ближайшие годы новые банкноты будут иметь хождение наряду со старыми.
Вторая серия банкнот «Европа» будет защищаться персонажем древнегреческой мифологии, от которого происходит название континента. Образ Европы будет изображен на водяных знаках и голограммах.
Постепенно первая партия банкнот будет изъята из оборота и в конечном итоге потеряет статус законного платежного средства. Дата, когда это произойдет, будет объявлена заранее. Банкноты первой партии, однако, не потеряют своей ценности и в любое время смогут быть обменены эмиссионными банками Еврозоны.
К концу 2011 года, согласно данным Центробанка, в ходу было 14,9 млрд банкнот евро общей стоимостью 888,6 млрд евро. Только за прошедший год объем купюр в 5, 10 и 20 евро вырос на 3%. Больше всего выросло количество 50-евровых купюр – на 8,9%, за ними идут 100-евровые купюры (6,4%).
Дизайн и оттенок предыдущих банкнот будут сохранены. Глава ЕЦБ также заявил, что не изменятся номиналы семи банкнот, купюры, как и прежде, будут достоинством от 5 до 500 евро. Визуально же новые купюры будут сильно отличаться от старых. В ближайшие годы новые банкноты будут иметь хождение наряду со старыми.
Вторая серия банкнот «Европа» будет защищаться персонажем древнегреческой мифологии, от которого происходит название континента. Образ Европы будет изображен на водяных знаках и голограммах.
Постепенно первая партия банкнот будет изъята из оборота и в конечном итоге потеряет статус законного платежного средства. Дата, когда это произойдет, будет объявлена заранее. Банкноты первой партии, однако, не потеряют своей ценности и в любое время смогут быть обменены эмиссионными банками Еврозоны.
К концу 2011 года, согласно данным Центробанка, в ходу было 14,9 млрд банкнот евро общей стоимостью 888,6 млрд евро. Только за прошедший год объем купюр в 5, 10 и 20 евро вырос на 3%. Больше всего выросло количество 50-евровых купюр – на 8,9%, за ними идут 100-евровые купюры (6,4%).