20130115

ГМО - теперь и лосось

Скоро на обеденные столы американцев может попасть генетически модифицированный лосось, который растет вдвое быстрее, в отличии от своих обычных собратьев, и вырастает вдвое больше, чем они.
Администрация агенства по производству продовольствия и медикаментов (FDА) обнародовала результаты своих исследований, которые, по словам ее представителей, подтверждают, что новый лосось не представляет угрозы для окружающей среды и является "таким же безопасным для употребления в пищу, как обычный атлантический лосось». Это ликвидировало для массачусетской компании последнюю преграду на пути к выводу на рынки генетически модифицированной рыбы, которую критики уже презрительно окрестили «Франкенфиш».


Страны Евросоюза запретили некоторые генетически модифицированные продукты и установили жесткие требования к маркировке на продуктах, которые содержат модифицированные ингредиенты. Такие страны, как Россия, Япония и Перу также ввели ограничения на генетически измененные продукты.
Рыба же оказавшаяся в центре полемики в Соединенных Штатах, - это атлантический лосось, которому привили гормон роста чавычи – королевского лосося, а также он получил ген океанического угря. В результате получилась рыба, которая растет в два раза быстрее обычного лосося, и вырастает крупнее, чем он. В соответствии с планами компании модифицированный лосось не будет плодиться и размножаться на территории США. Икра будет производится в канадской провинции - Острове Принца Эдуарда, после чего из нее будут выращивать рыбу уже на другом объекте в Панаме.
По оценке FDA, вероятность попадания модифицированного лосося в естественные условия, и его размножения уже в обычной среде практически «равны нулю». Это может стать последним аргументом для положительного решения относительно рыбы, созданной при вмешательстве человека в природу.