20140227

Не только источник света

Со времени своего появления до сегодняшнего дня формы и размеры окон претерпели большие изменения. Изучая средневековые постройки, мы можем увидеть и небольшие окна-бойницы, и огромные французские окна, которые занимали практически всю стену в помещении.
Общая тенденция, однако, заключалась в постоянном расширении оконных проемов, которые, для защиты от непогоды и посторонних глаз, закрывались деревянными ставнями. Помимо ставень из дерева, также использовались металлические решетки, резные известняковые пластины, пластины из мрамора или глины – в зависимости от культурных, погодных и ремесленных особенностей того или иного региона. Для лучшего освещения внутренних помещений, с XVII века оконные проемы начали конструировать в форме арок, с расширением во внутреннюю сторону помещения. Тогда окна уже имели металлические рамы, которые образовывали на окне сетку из кубов, кругов и других геометрических форм. Слюда, заменяющая современное стекло, в то время могла раскрашиваться в различные оттенки. Стоит отметить, что слюда практически не обеспечивала никакой теплоизоляции, поэтому все окна в обязательном порядке снабжались деревянными ставнями. В некоторых случаях ставни дополнительно обивались сукном или мехом.
Оконные проемы больших габаритных размеров появились в европейских странах во времена Эпохи Возрождения. Благодаря императору Петру I большие окна появились и в российских домах. Однако, это архитектурное нововведение было воспринято с настороженностью, в особенности, со стороны духовенства, что заставило императора издавать соответствующие указы, обязывающие снабжать новостройки большими светлыми окнами (в частности, указ 1714 года, который обязывал использовать при строительстве домов проекты архитектора Трезини).
Первыми постройками, соответствующими новым тенденциям, в Петербурге стали Зимний и Летний дворцы, дворец А.Меньшикова.


В те времена в оконные проемы уже начали закрывать стеклом, оконные проемы стали большими, с мелкой расстекловкой, само их количество в домах также увеличилось.
Стоит отметить, что стекло для окон начали использовать уже в первом веке нашей эры. Наибольшее распространение оно тогда получило в древнеримских постройках, когда осваивалось строительство многоэтажных зданий. Стекло могло использоваться целиком для небольших окон, либо могло вставляться в специальные оконные рамы их дерева или бронзы. Несмотря на это, до XVIII века стекло не использовалось повсеместно как таковое. Во-первых, его изготовление было чрезвычайно трудоемким и дорогим. Во-вторых, качество стекла в те времена оставляло желать лучшего: оно было толстым и мутным, имело зеленоватый оттенок и плохо пропускало солнечный свет (стоит отметить, что более традиционная в то время слюда с этой задачей справлялась даже лучше). Широкое распространение стекло получило относительно недавно, когда технология его производства уже перестала быть секретом и претерпела значительные усовершенствования.
Вслед за широкими большими окнами, Петр I привнес в российскую архитектуру и еще одну новинку – это окна-двери, чрезвычайно популярные в то время в странах западной Европы, в частности, во Франции. Однако, в силу российского сурового климата, это новшество не прижилось и не получило широкого распространения.
Классические постройки 18 века в России делились на две половины – достаточно скромную жилую зону и зону, где демонстрировалась роскошь и высокое положение хозяев дома. Центральные парадные залы имели несколько рядов больших окон, расположенных, как правило, по вертикали. Жилые помещения снабжались окнами гораздо меньших габаритных размеров, которые могли иметь совершенно различную форму. Также в классических интерьерах тех времен можно увидеть и еще одну интересную деталь – это гостиные-веранды, где стекла вставлялись непосредственно между колонн, заменяя собой полноценные стены.


Помимо вышеупомянутых окон-дверей, стали использовать еще и кровельные окна, так называемые световые фонари. Однако, опять же в силу российских климатических особенностей, большую часть времени такие окна были закрыты деревянными ставнями и колпаками, что мы можем видеть, к примеру, в Останкинском дворце. Помимо деревянных колпаков, для лучшей изоляции кровельных окон также использовали войлок.
Именно с 18 века в России окно как таковое стало восприниматься не только как источник света, но и как способ обозревать и любоваться окрестностями. Поэтому окна были большими, низко посаженными (чтобы обозревать происходящее за окном даже в сидячем положении), высокими и узкими, а напротив окон сооружались лесенки и помосты – своеобразные смотровые площадки. Несмотря на высокую эстетическую привлекательность подобных конструкций, они не были пригодны для того, чтобы создавать комфортные условия для проживания в помещении. И уже с начала 19 века окна в зданиях стали приобретать более практичную конфигурацию и габаритные размеры.
В 20 веке история окон вступила в свой новый этап. С развитием технологий, в распоряжении архитекторов появилось масса решений для того, чтобы сделать окно и практичным, и эстетичным: всевозможные модификации окон, разнообразные формы и конструкции, применение нестандартных материалов для изготовления рам. К слову, революционным этапом в истории современных окон можно считать изобретение в середине 50-х годов первого оконного профиля из ПВХ, который сегодня уже распространен буквально повсеместно, в более усовершенствованной модификации.
http://www.plastok.ru/

20140224

Об образовательном уровне граждан США

Один из четырех американцев - всего 26% - не знают о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Таков результат опроса, проведенного американским правительственным агентством "Фонд национальной науки".
По итогам опроса ученые узнали много нового об образовательном уровне граждан США. В частности, оказалось, что только 48% опрошенных верят в эволюцию, а в идее "большого взрыва" уверены 39%.


42% опрошенных на вопрос о природе астрологии (предсказания по звездам) ответили, что это либо наука, либо что-то к ней очень близкое.
При этом 90% заявили, что увлекаются наукой, а 30% утверждали, что государство должно финансировать работу ученых.
Фонд национальной науки ежегодно готовит отчет для президента США и членов Конгресса. Одна из целей опроса – увеличение финансирования.

20140218

За один доллар

Что можно купить за один доллар США, в разных странах мира?
В Мьянме на эту сумму можно выпить кофе со льдом в кафе, четыре пачки местных сигарет или же полпачки «Мальборо», четыре литра питьевой воды, десять пончиков с начинкой «самосас», банка «Кoка-Колы» или литр местного напитка «Star Cola», час пользования интернетом, один фрукт помело, таблетки от малярии Докcициклин на 17 дней.
В Камбодже вы можете позволить себе два бокала местного разливного пива в определенное время дня (Happy Hours), или одну аппетитную лягушку жареную с имбирем, хлопковый шарф, традиционный головной убор – крама, четыре литра питьевой воды, три жареных паука, две банки «Кoка-Кoлы», 20 минут релаксации во время «рыбного педикюра», майку с символикой Анкор-Вата, 50 грамм голубого датского сыра или два драконова фрукта. Более того, одного доллара будет достаточно, чтобы постирать килограмм белья в местной прачечной.
В столице Австрии Вене, за доллар вы сможете купить булочку «Kornspitz».
На Филиппинах, доллар означает возможность получить полчаса массажа ног, мужскую стрижку (если волосы короткие), 28 сигарет «Мальборо», 3 батарейки АА, 4 пончика в кафе «Mr. Donut», кулек маленьких жареных рыбок, кофе в популярном магазине «7Eleven», два часа доступа в интернет, 4 литра питьевой воды, 2 километра поездки на такси, а также очень много риса.
На Канарских островах, в Испании можно выпить одну чашечку кофе, только не на популярных туристических курортах, а например, в столице острова Тенерифе.


Во Вьетнаме, в один доллар вам обойдется день проката велосипеда, 15 минут разговора с использованием местной сим-карты Mobifone, 2 чашки кофе (причем с молоком), небольшая стирка в прачечной, тарелка вьетнамского национального супа «Фо», 250 грамм засахаренного корня имбиря, традиционная вьетнамская коническая шляпа, 40 перепелиных яиц, семь литров питьевой воды, два пива Halida, две местных газеты, один DVD-диск, два входных билета в Храм Литературы в Xаное или 1,25 литров бензина.
В Великобритании за доллар вы сможете купить две сигареты, три яблока, одну газету или пол-литра бензина.
В Хорватии столько будет стоить вам большая порция мороженого.
В Дании доллар – стоимость литра молока, чиабатты из пекарни «Godthaabsvej Bakery» или же марки для открытки.
В столице Венгрии - Будапеште можно за доллар купить мороженое, четыре небольших яблока, одну открытку, газету, полчаса парковки в пределах Старого города или один гамбургер.
В Турции доллар составляет стоимость билета на автобус, сэндвича, чашки чая, килограмма яблок или апельсинов, банки «Кока-Колы», трех местных газет, полкилограмма бананов, литра питьевой воды или дух буханок хлеба.
В Италии в сельской местности можно купить за доллар бутылку вина, шесть бутылок минеральной воды, один килограмм спагетти или одну таблетку Ибупрофена, который может помочь избавится от головной боли в результате выпитой бутылки вина за доллар.
В Боготе в Колумбии можете выпить чашку кофе и съесть пару свежих булочек.
В Южной Корее в столице Сеуле доллар составляет стоимость поездки на метро или в автобусе.
В Таиланде за доллар вы смогли бы купить полтора литра минеральной газированной воды, четыре литра питьевой воды, час разговора по мобильному телефону при условии, что вы звоните на местный номер, английскую газету Bаngkok Post, проездной на Skytrain на восемь станций в Бангкоке, три порции мороженого в «Dаiry Queen», литр бензина, два литра «Кoка-Колы», тарелку зеленого карри с рисом, пару километров поездки на такси, проезд по городу Чанг-Май на мототакси.
В Египте за один доллар вы отведаете блюдо «koshary plate», в которое входит рис, чечевица, макароны, жареный лук, а также фалафель или пончик.
В Коста-Рике доллар вы заплатите за арбуз, папайю или ананас.
В ОАЭ в Дубае за один доллар желающие могут отведать шаверму в «Jabal Al Nооr».
В Португалии можно выпить эспрессо, но не в аэропорту.
В Лаосе за доллар можно позволить себе пиво Lao, сэндвич с сыром и беконом, две чашечки кофе, четыре рулона туалетной бумаги, два рогалика из «Scandinavian Bakery», шестнадцать бананов среднего размера, два круассана, час пользования интернетом (а в туристических районах только полчаса интернета), три литра питьевой воды.
В Иордании – два кофе из кофеавтомата или пакет чипсов.
В Австралии за доллар вы можете купить лотерейный билет с шансом выиграть деньги, которыми можно было бы оплатить двухнедельный тур.
В Лос-Анджелесе за доллар можно оставить на час машину на парковке или проехаться на Bluе Bus.
В Никарагуа можно выпить за доллар бутылку пива.
В Буэнос-Айресе в Аргентине доллар дает возможность проехаться в общественном транспорте, купить фруктов, съесть булочку или приобрести яркий плетеный браслетик на руку.
В Белизе – можно купить на улице жареные бананы.
В Манадо в Индонезии в доллар вам обойдется полноценный сытный обед, состоящий из жареной курицы, риса, овощей, фрукта и минеральной воды.

20140211

Голландское человеколюбие

В рамках специальной программы, финансируемой муниципалитетом Амстердама и одним из благотворительных фондов, созданы две группы по десять человек, по три дня в неделю выполняющие работы по уборке улиц.
Каждый сотрудник бригады получает по две банки пива с утра, одну в обед и две вечером.
Кроме того, их снабжают сигаретами, кормят раз в день горячей пищей и выдают по 10 евро в день наличными на карманные расходы.


«Я даю им не спиртное, а чувство перспективы, чувство принадлежности к обществу, ощущение того, что они в порядке и что они нам нужны», говорит глава одного из районов Амстердама.
Ранее власти Амстердама ежегодно тратили около 1 млн евро на различные программы, направленные на помощь алкоголикам, но эти меры не давали положительных результатов.
Теперь же, как говорят координаторы проекта, успех налицо: подопечные думают не только об алкоголе, но и о работе.

20140204

Равенство возможностей

Международная благотворительная организация Oxfam утверждает, что 85 жителям Земли принадлежит столько же материальных ценностей, сколько беднейшей половине человечества, то есть 3,5 миллиардам простых граждан разных стран. 1% семей владеет 46% мирового богатства, в денежном эквиваленте это 114 триллионов долларов.
Только в 2013 году миллиардерами стали 210 человек, теперь их 1,4 тысячи, в их руках сосредоточено 5,4 триллиона долларов. Эксперты Oxfam утверждают, что растущее неравенство явилось следствием захвата власти со стороны экономической элиты, которая получает возможности давления на правительства с целью продвижения выгодной ей политики.


Авторы доклада считают  что экономическое расслоение общества угрожает политической и экономической стабильности стран. «Мы скоро будем жить в мире, где равенство возможностей станет лишь мечтой. Мы не можем надеяться на победу в борьбе с бедностью без устранения неравенства. И углубление неравенства создает порочный круг, в котором богатство и власть все больше концентрируется в руках немногих, оставляя нас бороться за крошки со стола», — сказал Winnie Byanyima, исполнительный директор Oxfam.

Десятка богатейших людей мира:

1. Carlos Slim Helu (Telecom) £44.6bn
2. Bill Gates (Microsoft) £41bn
3. Amancio Ortega (Zara) £34.8bn
4. Warren Buffet (Berkshire Hathaway) £32.7bn
5. Larry Ellison (Oracle) £26.3bn
6. Charles Koch (Diversified) £20.8bn
7. David Koch (Diversified) £20.8bn
8. Li Ka-shing (Diversified) £19bn
9. Lilian Bettencourt (L'Oreal) £18.3bn
10. Bernard Arnault (LVMH) £17.7bn