20131013

Самый зимний напиток

Глинтвейн употребляется много веков, но вполне возможно, что история этого напитка насчитывает тысячелетия. Страну, которая является родиной глинтвейна, назвать затруднительно, за эту честь сражаются многие страны мира – Франция, Великобритания, Австрия, Германия, Скандинавские страны. Существует мнение, что глинтвейн - самый "зимний" напиток.
Старинная традиция подогревать вино существовала и в древнем Китае. Причем специи и фрукты в него добавляли далеко не всегда.
Историки склоняются к мнению, что напиток, похожий на современный glintvein, употребляли древние римляне. И конечно также и греки, ведь Древняя Греция была страной виноградников и славилась чистым виноградным вином.
У древних греков горячее вино называлось hipocris (гиппократовка) – по имени этого известного врачевателя, который считал, что вино очень полезно. В гиппократовку добавляли мед, кардамон, мускатный орех и другие пряности, привозимые с Востока.
Горячее манговое вино пили и в Индии. Вот что пишет профессор немецкого института виноделия в Майнце Эрнст Бюшер: "История глинтвейна начинается с вина с приправами, которое употребляли древние римляне. Они добавляли в вино приправы для того, чтобы оно дольше хранилось. Апициус описал в своем литературном труде, как облагораживали вина с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. На протяжении долгого времени этот напиток был привилегией знати, так как только они могли себе позволить приобрести дорогостоящие специи.
Глинтвейн готовить вовсе не так сложно, как думают многие. Этот процесс интересен и очень увлекателен, а импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и другими вкусовыми оттенками можно бесконечно.


Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. Нужно только запомнить, что при нагревании белое вино еще больше кислит.
Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые, полусухие и полусладкие вина. При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится и напиток приобретет прогорклый вкус.
Пряные добавки (гвоздика, корица, имбирь и фрукты) обогащают глинтвейн витаминами и придают ему упоительный аромат, который успокаивает, повышает настроение и помогает расслабиться.
Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно прогревать при температуре до 70°С до тех пор, пока не исчезнет белая пена. Если вино нагревать сильнее, то начнется интенсивное испарение спирта и появление различных вредных для здоровья примесей. Поэтому его нужно томить на маленьком огне. Глинтвейн можно настаивать около 40 минут, а можно и пить сразу, пока вино не утратило аромат.Пpи приготовлении глинтвейна воду сначала кипятят со специями. В этом случае вкус специй наиболее полно переходит в жидкость, а от испарения не теряется количество спирта. Воду следует налить в кастрюлю, добавить специи, а затем нагревать на медленном огне. Следует кипятить примерно 5–7 минут до появления в воде характерного вкуса специй. Готовый глинтвейн процеживают через металлическое ситечко, наливают в кружки и добавляют кусочки фруктов и ягоды, которые остались от процеживания. Пить глинтвейн нужно сразу после приготовления коктейля, чтобы сполна оценить насыщенный и богатый вкус напитка. Особенно хорошо использовать глинтвейн как согревающий напиток после зимней прогулки на морозе, чтобы избежать простуды.